Интересное и важное.

В период с 17 ноября по 23 ноября 2025 года в Российской Федерации проходит «Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам)».

Цель недели — повышение осведомленности населения о проблеме устойчивости инфекций к антибактериальным препаратам (антибиотикам), а также о применении передовых методов лечения, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Антимикробная резистентность — это процесс, при котором микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки, приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, предназначенным для борьбы с ними. Это ситуация, когда привычные медикаменты перестают работать против тех самых микроорганизмов, которые вызывают заболевания.

Антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.

Антибиотики - рецептурные препараты, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.

Антибактериальные препараты - это вещества синтетического или природного происхождения, которые губительно действуют на микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие). Устойчивость к антибактериальным препаратам возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарственным препаратам, которые применяются для борьбы с ними. По мере развития устойчивости микроорганизмов, эффективность антибактериальных препаратов постепенно снижается и в итоге полностью исчезает. В итоге микроорганизмы выживают и даже растут при наличии достаточной концентрации антибактериального препарата для гибели или подавления их роста. 4

Нерациональное использование антибактериальных препаратов - это применение их без необходимости в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное, применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Антибиотики не являются безвредными лекарствами и могут вызывать множество опасных последствий для организма. Например, с каждой генерацией противомикробные препараты становятся более токсичными. Также антибиотики убивают почти все бактерии, в том числе полезную микрофлору кишечника. В результате резко «падает» иммунитет, и многие опасные патогены могут легко проникнуть в организм.

Некоторые последствия антимикробной резистентности:

-Трудности в лечении. Инфекции, вызванные устойчивыми микроорганизмами, требуют применения более сильных препаратов, что увеличивает длительность и стоимость лечения.

-Угроза здоровью. Некоторые виды инфекций могут стать практически неизлечимыми, что представляет реальную угрозу жизни пациента.

-Распространение. Устойчивые бактерии легко передаются от одного человека другому, особенно в условиях недостаточной гигиены.

Основной фактор развития устойчивости микробов к лекарствам — это неправильное применение лекарственных препаратов, например самолечение или неполный курс приёма лекарств.

Устойчивость бактерий к антибиотикам наиболее опасна для детей, пожилых людей, тех, кому предстоит оперативное лечение, а также для людей, нуждающихся в лечении туберкулеза, и ВИЧ-инфицированных.

Чтобы минимизировать риски возникновения антимикробной резистентности, важно принимать антибиотики только по назначению врача и проходить полный курс лечения, даже если симптомы улучшились раньше срока.

Некоторые виды микроорганизмов, которые часто проявляют устойчивость к антибиотикам:

-Клостридии (Clostridioides difficile). Устойчивы к применению фторхинолонов, цефалоспоринов, карбапенемов и клиндамицина.

-Энтерококки (Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium). Обладают устойчивостью к ванкомицину и пенициллинам.

-Туберкулёзная палочка (Mycobacterium tuberculosis). Устойчива к высоким и низким температурам, кислотам, щелочам и спиртам в составе дезинфицирующих средств.

-Стрептококк (Streptococcus pneumoniae). Устойчив к пенициллину и другим бета-лактамным антибиотикам.

Некоторые факторы, способствующие развитию устойчивости микроорганизмов:

-Неправильное применение антибиотиков. Самолечение, несоблюдение дозировок и преждевременное прекращение приёма создают условия для выживания устойчивых бактерий.

-Чрезмерное назначение. Использование антибиотиков при вирусных инфекциях, где они неэффективны, повышает риск развития устойчивости.

-Применение в сельском хозяйстве. Добавление антибиотиков в корма животных для стимуляции роста способствует появлению устойчивых штаммов, которые могут передаваться человеку через пищу.

-Генетические мутации. Спонтанные изменения в ДНК бактерий могут приводить к появлению устойчивости.

-Горизонтальный перенос генов. Бактерии способны переносить генетическую информацию устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов.

Некоторые методы, которые используются для борьбы с устойчивостью микроорганизмов:

-Рациональное использование антибиотиков. Препараты назначают строго по показаниям с учётом чувствительности возбудителя, пациенты соблюдают режим лечения.

-Соблюдение гигиены. Мытьё рук, стерилизация инструментов и использование средств индивидуальной защиты снижают распространение устойчивых бактерий.

-Вакцинация. Предотвращение заболеваний снижает необходимость применения антибиотиков и риск развития устойчивости.

-Разработка новых антибиотиков. Исследование новых классов препаратов и механизмов их действия позволяет преодолевать существующую устойчивость.

-Комбинированные методы лечения. Правильно подобранная комбинация уже известных препаратов не оставляет бактериям шансов на выживание и появление устойчивых к ним штаммов.

-Использование бактериофагов. Это вирусы, которые питаются бактериями.

-Образовательные программы. Повышают осведомлённость населения о проблеме устойчивости и методах её предотвращения.

Чтобы минимизировать негативное воздействие на организм, антибиотики необходимо принимать только по назначению врача. Перед применением лекарства нужно изучить инструкцию, а при наличии заболеваний, указанных в списке противопоказаний, обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Берегите своё здоровье и здоровье близких!





Неделя с 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов».

Общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу:

-способствует росту и развитию детского организма;

-сохранению психического здоровья;

-увеличивает продолжительность жизни;

-обеспечивает здоровье сердца;

-снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета;

- улучшает состояние кишечника и иммунитет.

В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина, а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Овощи и фрукты защищают клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов, а именно, бета-каротина и витамина С. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Овощи и фрукты – основа здорового питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения из-за недостатка овощей и фруктов в повседневном рационе питания случается 11% инсультов, 31% — ишемической болезни сердца, 19% — злокачественных новообразований. В России 70% детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов.

Данные проведенных исследований подтверждают, что жители северной части нашей страны едят мало овощей и фруктов. А ведь их недостаточное потребление негативно сказывается на здоровье и значительно снижает иммунитет.

Растительные продукты в своем составе имеют пищевые волокна, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они являются источником необходимых для человека ценных витаминов и минералов. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.

Ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний, снижает риск развития онкологических заболеваний. За счет антиканцерогенной активности особенно полезны: морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики.

Также ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов), заболеваний органов дыхания и ОРВИ.

Исследованиями подтверждено, что фрукты, ягоды и овощи улучшают память, внимание и скорость восприятия. Они обладают защитным механизмом от когнитивных расстройств и деменции. Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь), а также улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость.

Недостаток важных для организма элементов помогают восполнить бананы, авокадо, зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, базилик, петрушка, укроп, листья салата. Богаты клетчаткой и помогают очищению организма: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Богаты бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвращать онкологические заболевания и укрепляет иммунитет: морковь, тыква, перец, персики, абрикосы. А для восполнения йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы будут полезны хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Помочь повысить гемоглобин помогают: свёкла, яблоки, гранат, шпинат и капуста.

Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов.

Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.

Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!