17 октября жители дома-интерната совершили познавательную экскурсию в село Парское Родниковского района, где посетили музей калача и хлеба.
Целью данного мероприятия стало ознакомление посетителей с историко-этнографическими аспектами хлебопекарного ремесла, его эволюцией и значимости хлеба в повседневной жизни и обрядах наших предков.
Программа экскурсии включала в себя познавательный рассказ хранительницы музея Елены о традициях приготовления парского калача, демонстрацию музейных экспонатов и дискуссию с посетителями о вариациях изготовления традиционных русских калачей в различных регионах и городах России. Экскурсанты были ознакомлены с различными рецептами и формами калачей. Затем они изготовили калачи из готового теста, украсив их индивидуальным орнаментом для узнаваемости.
Во время выпечки калачей посетители музея переместились на второй этаж, где им была представлена детальная и наглядная информация о хлебе. . В ходе экскурсии освещались вопросы происхождения хлеба, его эволюции, история хлебопечения. Посетители узнали о местах, где впервые начали выпекать хлеб, профессиях, задействованных в его производстве, и разнообразии хлебобулочных изделий. Особое внимание было уделено значению хлеба в жизни человека, его культурному и символическому аспектам. В рамках всей программы были прочитаны стихотворения, подчеркивающие величие хлеба.
По окончании познавательной экскурсии граждане с удовольствием ели горячий, ароматный калач, приготовленный своими руками.
 Такие экскурсии дают жителям учреждения возможность расширить свои знания, почувствовать преемственность культурных традиций,
ощутить живую связь времен, что является важным аспектом в процессе сохранения культурного наследия.
 
										
 
									 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	 
																	